Bioestimulantes en el rendimiento de frijol canario (Phaseolus Vulgaris L.) Cv. Centenario bajo condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna -2017 - Ramirez Salas, Mario (2018)
Con el objetivo general de determinar el efecto de los bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Cv. Centenario, y como objetivos específicos: 1) Establecer el efecto de los bioestimulantes en las características vegetativas del frijol Cv. centenario y 2) Determinar el efecto de los bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de frijol Cv. centenario. Se realizó la investigación en el Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Se evaluaron el efecto de cuatro bioestimulantes (Kelpak, Triggr, Biozyme y Apu Bio) a una dosis de 50 ml/20 L de agua aplicados en las etapas fenológicas de V2, R5 y R8. Las variables registradas fueron: altura de planta, longitud de vainas, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 100 granos, rendimiento por ANE y hectárea. Los resultados de la investigación son los siguientes: en las características vegetativas del frijol canario el bioestimulante BIOZYME destacó en la altura de plantas y APU BIO longitud de vainas al obtener el mayor promedio con 53,54 y 11,66 cm respectivamente. Respecto a las variables de rendimiento el bioestimulante BIOZYME destacó en el número de vainas por planta (16,14); número de granos por vaina (4,40), peso de 100 semillas (53,73 gramos), en el rendimiento por ANE igual a 0,6469 Kg y 2246,08 Kg por hectárea. De la investigación se concluye que el tratamiento del bioestimulante BIOZYME presenta mejores características vegetativas y rendimiento; por lo que se recomienda fomentar el uso entre los agricultores de la zona.