Inteligencia emocional y estilos de aprendizaje en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa nuestra señora de la Mercedes - Huánuco 2016 - Arratea Regalado, Celina Alicia (2017)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la Inteligencia Emocional y los Estilos de Aprendizaje en los estudiantes del cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco 2016. El trabajo de investigación es de tipo descriptivo, no experimental que responde al diseño correlacional, además presenta dos variables de estudio: Inteligencia Emocional y los Estilos de Aprendizaje. Para seleccionar la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico, quedando conformada a través del muestreo aleatorio simple la sección del cuarto E, la cual consta de 28 estudiantes. La técnica utilizada fue la aplicación de dos cuestionarios siendo validada por tres juicios de expertos. Los resultados demuestran que la relación entre inteligencia emocional y los estilos de aprendizaje gestión en los estudiantes del cuarto año de secundaria es positiva y muy baja tras la correlación de Pearson, llegando a un coeficiente de determinación de 7,1% , por lo tanto se acepta la hipótesis general; ya que existe una relación positiva muy baja; ante esto, el siguiente trabajo de investigación invita a reformular líneas de investigación de mejora sobre la inteligencia emocional y los estilos de aprendizaje en la institución y a todas las instituciones educativas públicas y privadas de la ciudad de Huánuco.