Gestión pedagógica del directivo y el desempeño profesional del docente en las Instituciones Educativas Integradas del Distrito de Chavinillo, Yarowilca 2022 - Chagua Lorenzo, Adelfo Mijael (2024)
El presente trabajo investigativo planteó como objetivo general determinar si existe relación entre la gestión pedagógica del directivo y el desempeño profesional del docente en las instituciones educativas integradas del distrito de Chavinillo. Los materiales utilizados fueron el cuaderno de trabajo, la información bibliográfica y el ordenador. Metodológicamente el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo descriptiva, de nivel correlacional y un diseño no experimental - correlacional. La población estuvo constituida por 39 docentes de tres instituciones y la muestra estuvo compuesta por 30 profesores de 3 instituciones educativas de Yarowilca. Para el recojo de datos se utilizó la encuesta y el cuestionario para las dos variables. En el procesamiento de los datos se empleó la estadística descriptiva e inferencial a través de los programas Excel 2019 y SPSS. Obteniendo como resultados en la gestión pedagógica del directivo un total de 40% de los profesores en la escala de a veces, 27.3% en la escala nunca, 23.3% en casi siempre y solo el 10% en la escala siempre. respecto al desempeño profesional docente el 43.3% de los docentes en la escala en proceso, 33.3% en satisfactorio, el 13.3% en insatisfactorio y solo el 10% en la escala destacado. Constatadas a través de la prueba de correlación de Rho de Spearman entre gestión pedagógica del directivo y desempeño profesional docente, un valor de r=0.727 y el p<0.05. Concluyendo que sí existe una relación significativa entre la gestión pedagógica del directivo y el desempeño profesional del docente en las instituciones educativas integradas del distrito de Chavinillo.