Calidad de atención de enfermería y fidelización del paciente del servicio de emergencia- Centro de Salud Aparicio Pomares huánuco, 2021 - Alegria Salazar, Gemma Rubi (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de atención de enfermería y fidelización del paciente del servicio de emergencia – Centro de Salud Aparicio Pomares-Huánuco, 2021. Metodología: se elaboró un estudio de nivel relacional; básico, transversal, prospectivo; y de diseño descriptivo correlacional. Se trabajó una muestra de 379 usuarios. Se utilizó como instrumentos, la escala de Likert de Calidad de la atención de enfermería (CARE Q) y la escala de Likert de evaluación de la fidelización del paciente; ambos instrumentos fueron validados. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística Tau b de Kendall. Resultados: Se evidenció relación estadísticamente significativa, baja y positiva (t=0,280 p=0,000) entre la mala calidad de atención de enfermería y el nivel bajo de fidelización del paciente. Respecto a sus dimensiones, se identificó relación estadísticamente significativa, baja y positiva entre la mala accesibilidad oportuna (t=0,287 p=0,000), la mala explicación de los procedimientos (t=0,276 p=0,000), el mal confort (t=0,270 p=0,000), la mala acción anticipada de tareas (t=0,230 p=0,000), la mala confianza (t=0,233 p=0,000) y el mal monitoreo y seguimiento que realiza el profesional de enfermería y el nivel bajo de fidelización del paciente. Conclusión: La hipótesis de la investigación es aceptada ya que existe relación entre la calidad de atención de enfermería y la fidelización del paciente.