Relación entre el nivel de conocimiento y actitud de las puérperas sobre el método de lactancia materna por amenorrea hospital regional Hermilio Valdizan. Huánuco 2018 - Ramirez Pomacino, Samelun Astrid (2018)
Objetivo General: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud de las puérperas del servicio de Gíneco-obstetricia del Hospital Regional “Hermilio Valdizán”, sobre el Método de Lactancia Materna por Amenorrea. Metodología: De diseño correlacional descriptivo, de corte trasversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 74 puérperas del servicio de Gíneco-obstetricia; se aplicaron dos encuestas estructuradas y validadas. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi Cuadrado de asociación para una sola muestra con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: Con respecto a las característica sociodemográficas de las puérperas, se identificó que el 43.2%, tuvieron de 26 a 35 años de edad; el 37,8%, tuvieron el grado de instrucción secundaria; el 71,6% fueron convivientes y el 45,9% fueron multíparas. Con respecto al Nivel de conocimiento sobre el Método de la Lactancia Materna por Amenorrea en las puérperas del Hospital Regional Hermilio Valdizán Huánuco 2018: tuvieron un nivel bajo 36,5%, nivel medio 32,4% y nivel alto 31,1%. Con respecto a la actitud de las puérperas sobre el Método de Lactancia Materna por Amenorrea: presentaron una actitud negativa el 51,4%, y una actitud positiva el 48,6%. Conclusiones: El nivel de conocimiento tiene relación significativamente con la actitud sobre el Método de Lactancia Materna por Amenorrea en las puérperas del Hospital Regional Hermilio Valdizán Huánuco 2018 (X2= 37,186 P= 0,000.), por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.