Módulo autoinstructivo para el aprendizaje del sistema de unidades en estudiantes de la Carrera Profesional de Matemática y Física - Fernandez Ochoa, Olga Marivel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos de la aplicación del módulo autoinstructivo en la mejora del aprendizaje de las reglas del sistema internacional de unidades en los estudiantes de la carrera profesional de Matemática y Física de la UNHEVAL. Mediante el diseño de muestras equivalentes de tiempo y el muestreo no probabilístico se eligió un grupo de trabajo conformado por 38 alumnos de Matemática y Física de la UNHEVAL, matriculados en el ciclo VI del año académico 2019. A los grupos experimental y control se le aplicó una preprueba y posprueba de 10 preguntas. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva y para la contratación de la hipótesis se aplicó la prueba de t de student. Del análisis se infiere que el promedio final del grupo experimental es de 14, lo que evidencia que el logro de los aprendizajes es satisfactorio; y con respecto al grupo control el promedio final es 11, lo que evidencia ligeras dificultades para el desarrollo del aprendizaje previsto y necesita mayor tiempo de acompañamiento e intervención a los estudiantes de acuerdo con su ritmo y estilo de aprendizajes. Al finalizar el estudio, el nivel de aprendizaje de los estudiantes del grupo experimental con respecto al aprendizaje de las reglas del sistema internacional de unidades, mejoraron significativamente con la aplicación del módulo autoinstructivo, en comparación con los estudiantes del grupo control que no recibieron la aplicación del mismo.