Estrategias lúdicas: factor influyente para desarrollar habilidades socioemocionales en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 32004, Huánuco - Villanueva Campos, Elizabeth (2024)
Para hacer una investigación que tenga relevancia hay que acudir al método científico, como metodología facilita obtener nuevos conocimientos y que ha caracterizado históricamente a la ciencia. A su amparo, formulamos el objetivo primordial que se expresa así: Diseñar e implementar el Programa “Estrategias Lúdicas” con el propósito de desarrollar las de habilidades socioemocionales en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 32004, Huánuco, periodo 2023. En seguida determinamos los métodos más adecuados, estos fueron: analítico-sintético, porque nos permitió entender las partes de un texto para entender el todo. El sintético la utilizamos a la inversa, que nos facilitó combinar las partes de un texto previamente analizadas para establecer relaciones entre ellas para comprender el texto. Por la naturaleza de la investigación el tipo de estudio fue el aplicado porque se pretendió modificar la variable dependiente a partir de la aplicación de la variable independiente. El nivel, explicativo, porque se buscó develar las causas del poco desarrollo de las habilidades socioemocionales como también el limitado desarrollo de sus dimensiones: la gestión de la autoestima, de habilidades sociales y la asertividad. Definido el objetivo, los métodos, el tipo y nivel se procedió a la recopilación y tratamiento de datos, los mismos que dieron los resultados siguientes: PRUEBA: Los niño y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 32004 que hicieron uso intensivo del Programa “Estrategias Lúdicas”, el 71% de ellos desarrollar con eficiencia sus de habilidades socioemocionales. DISPRUEBA: el 29 % de ellos desarrollar con relativa eficiencia.