La gerencia ambiental y su contribución a la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2024 - Trujillo Melgarejo, Ivan Percy (2024)
La investigación titulada “La gerencia ambiental y su contribución a la gestión de residuos sólidos en la municipalidad provincial de Huánuco, 2024. Tuvo como objetivo; Conocer en qué medida la gerencia ambiental se relaciona con la gestión de residuos sólidos en la municipalidad provincial de Huánuco. El estudio se centró en el enfoque cuantitativo con un tipo de investigación aplicada, un nivel de investigación correlacional y un diseño de investigación por objetivos no experimental por el mismo hecho de tratar sobre teorías ya existentes y lo que se ha buscado es profundizar más la investigación ya que en estos actuales momentos cambiantes en el mundo, vienen presentándose nuevas realidades y a ellas hay que buscarle la solución. En el desarrollo de la investigación se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se tuvo a la guía de cuestionario. La población estuvo conformada por 416 personas entre autoridades gerentes, subgerentes, funcionarios, trabajadores de la municipalidad provincial de Huánuco. La muestra con la que se trabajó fueron 58 personas entre autoridades gerentes, subgerentes, funcionarios, trabajadores de la municipalidad provincial de Huánuco. Como resultados obtenidos de las encuestas se concluye que la gerencia ambiental se relaciona significativamente con la gestión de residuos sólidos en la municipalidad provincial de Huánuco, 2024. Los resultados de la prueba inferencial de Rho de Spearman nos dicen que el efecto causal es significativo en el nivel 0.01(bilateral) el resultado de correlación es < 0.01. es decir, a a. 62 casillas (98,4%) se esperó un recuento menor que 5. El recuento mínimo esperado fue ,06.