La motivación y el desarrollo de competencias genéricas en los estudiantes del Programa de Segunda Especialidad Profesional de la Facultad Ciencias de la Educación de la UNHEVAL, Huánuco-2020 - Pantaleón León, Eliñios (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la motivación y el desarrollo de competencias genéricas en los estudiantes del Programa de Segunda Especialidad Profesional de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNHEVAL, Huánuco- 2020. Plantándose como hipótesis general: Existe relación directa entre la motivación y el desarrollo de competencias genéricas en los estudiantes del Programa de Segunda Especialidad Profesional de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNHEVAL, Huánuco- 2020. La tesis es de tipo de investigación básica, con nivel y diseño de investigación correlacional, en el que se aplicó el método descriptivo - correlacional; conformado por una muestra de 90 estudiantes de Andragogía de la promoción 2020; asimismo, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para el recojo de información fue el cuestionario; además, la técnica de procesamiento y análisis de datos fue Rho de Spearman. En el resultado de la prueba de hipótesis se obtuvo que, existe relación positiva moderada de 0, 683 entre la motivación y el desarrollo de competencias genéricas en los estudiantes del Programa de Segunda Especialidad Profesional de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNHEVAL, Huánuco- 2020.