El apercibimiento y la desprotección del derecho del alimentista en el Distrito Judicial de Huánuco, 2018 -2019 - Diego Jesús, Lelia Maricela (2019)
El objetivo fundamental de nuestra investigación fue entre otras, determinar las deficiencias que presenta el Código Procesal Civil respecto al apercibimiento por prestación alimenticia devengada, que se tramitan en el Distrito Judicial de Huánuco. El método utilizado en la materialización de nuestro trabajo fue el socio jurídico, porque nos permitió analizar los problemas jurídicos que se presentan en sociedad; también hicimos uso del método dialéctico, porque nos permitió reflejar las contradicciones internas. El nivel de investigación fue el explicativo, porque explicamos el problema a efectos de establecer los parámetros para la solución. Nuestra investigación fue de tipo aplicada, por cuanto busco generar nuevos conocimientos científicos del problema, para dar una adecuada solución en bien de la colectividad. La población estuvo constituida por el total de jueces y fiscales de la localidad de Huánuco, la muestra de estudio fue no probabilístico de tipo discrecional el cual es comúnmente conocido como muestreo intencional, estuvo compuesta por un total de 4 jueces en materia penal, 6 jueces de paz letrados y 10 fiscales, equivalentes a 20 profesionales que administran justicia en el Distrito Judicial de Huánuco. Las técnicas e instrumentos empleadas en la recolección de datos, fueron la observación y el fichaje consistentes en lecturas de material bibliográfico y para tal efecto se utilizó el instrumento de fichas textuales, de comentario y resumen respectivamente. También se tuvo presente la técnica de la encuesta, que nos sirvió para la obtención de datos necesarios requeridos en el desarrollo del presente trabajo, las mismas fueron aplicadas a la muestra conformadas por los magistrados entre jueces y fiscales, en esta tarea se empleó como instrumento el cuestionario anónimo con 7 preguntas con respuestas de opinión. Nuestra metodología utilizada para la formulación de las preguntas siguió el sistema de variable, indicador, sistema de medición y concluyendo con la respectiva pregunta. La estructura del cuestionario comprendió el título, breve introducción. Los datos obtenidos fueron procesados mediante estadística y el respectivo porcentaje.