Influencia de las formas de aplicación de un material restaurador giómero sobre su capacidad antibacteriana frente al estreptococcus mutans (in vitro) - Ayala Baldeon, Katherine Nicole (2023)
Objetivo: Determinar la influencia de las formas de aplicación de un material restaurador giómero sobre su capacidad antibacteriana frente el Estreptococos Mutan. Metodología: El estudio fue a nivel explicativo, experimental en su modalidad cuasi experimental. Se estudió 60 discos material giómero usando tres modos de técnicas de aplicación de resina como la manual, termomodificada y el ultrasónico; siendo introducidas a 20 placas Petri con cultivo de cepa bacteriana Estreptococcus Mutans, en el laboratorio central de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan Medrano. Se utilizó una ficha de recolección de datos y el instrumento (Vernier) para evaluar la capacidad antibacteriana del material frente al estreptococcus mutans. La evaluación consistió en medir la formación de halos de inhibición bacteriana en milímetros durante 24h, 48h, 72h, 168 horas según la normativa ISO. La prueba estadística a utilizar fue Kruskal Wallis. Resultado: Se comprobó la influencia de al menos alguna de las formas de aplicación del material giómero sobre a su capacidad antibacteriana frente al estreptococcus mutans, según la prueba de Kruskal Wallis. Es decir se evidenció estadísticamente el crecimiento de los halos inhibitorios con respecto a las formas de aplicación en diferentes intervalos de tiempos por lo que se determina que si existe influencia en las formas de aplicación, mostrando un valor de p=0.0001 a las 24 horas lo que quiere decir que hubo diferencia significativa evidenciando influencia en las formas de aplicación, la diferencia se estableció entre la forma de aplicación ultrasónica sobre la forma de aplicación manual y la forma de aplicación termomodificada; donde la media de halos de inhibición fueron de 2.000 mm para la ultrasónica, de 0.0001mm para la manual y de 1.525 mm para la termomodificada respectivamente. Así mismo se mostró un valor de p=0.006 a las 72 horas, es decir que hubo diferencia significativa evidenciando la influencia de las formas de aplicación, la diferencia se estableció entre la forma de aplicación ultrasónica con respecto a la forma de aplicación manual y la forma de aplicación termomodificada donde, los halos de inhibición fueron de 2.025 mm para la ultrasónica, 1.550 mm para la manual y 1.500 mm para la termomodificada. En comparación respecto a los resultados obtenidos la forma de aplicación ultrasónica mostró mejores resultados frente a los otros grupos. Pero los tres grupos mostraron influencia de las formas de aplicación con discrepancias mínimas concluyendo que el orden de resultados favorables de mayor a menor con respecto a la influencia de la forma de aplicación fue la forma de aplicación ultrasónica, seguido de la forma de aplicación manual y por último la forma de aplicación termomodificada que mostró valores inferiores a los otros grupos. Conclusión: Se comprobó que las formas de aplicación de un material restaurador giómero influye sobre su capacidad antibacteriana frente al estreptococcus mutans, siendo la aplicación ultrasónica la que evidenció mejores resultados frente al grupo de aplicación manual y termomodificada, por lo tanto, la aplicación ultrasónica mantiene sin alterar las propiedades antibacterianas del material giómero.