La gimnasia cerebral en el desarrollo de la creatividad en estudiantes de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº33012 – Huánuco, 2019 - Benigno Justiniano, Karem Sthefany (2021)
La Educación en nuestro país se ha visto retada por muchos cambios en la sociedad, estos cambios exigen una toma de acción que den solución al problema, durante mucho tiempo el termino creatividad se ha usado diminutamente; se decía que uno es creativo cuando “pinta o realiza un decorativo muy estético “y como consecuencia se crearon barreras que impiden el desarrollo de esta habilidad. Hoy necesitamos formar niños conscientes del funcionamiento y el gran poder que tiene la creatividad para el manejo de resolución de problemas y de cómo nuestro cerebro está conectado con nuestro cuerpo. En base a ello desarrollamos la presente investigación titulada “La Gimnasia Cerebral en el desarrollo de la creatividad en estudiantes de educación primaria”. Esta investigación se realizó con el objetivo de que los estudiantes mejoren los diferentes procesos del pensamiento y desarrollen e incrementen su creatividad. Nuestra Técnica consta de una secuencia de 12 sesiones, que incluyen plan de sesión experimental, hojas de ejecución. De la misma forma señalamos que los instrumentos utilizados fueron la técnica gimnasia cerebral y la prueba de niveles de creatividad elaborado por Torrance y modificado por las investigadoras. Nuestra investigación es de tipo experimental y de nivel explicativo, bajo el diseño Pre test Post test con un solo grupo de estudio. Siendo la población conformada por 30 alumnos del 2° grado de primaria de la I.E Santa Rosa Alta – Huánuco y con una muestra de 26 alumnos del 2° grado. Después del tratamiento los resultados obtenidos mediante la prueba estadística del T de student, arrojaron una t calculada de 18,46 y una t crítica de 1,6759. Dichos resultados son confiables donde a =0,05 con 50 gl. Confiando así en la efectividad de la Técnica Gimnasia Cerebral en el desarrollo de la creatividad en estudiantes de educación primaria.