Resiliencia y logro de aprendizaje en estudiantes de una institución educativa del Distrito de Amarilis - Huánuco - Chiclote Robles, Leydi Jackeline (2020)
En la presente investigación se buscó determinar la relación entre la resiliencia y logro de aprendizaje en estudiantes de una Institución Educativa del Distrito de Amarilis – Huánuco, el nivel de investigación es descriptivo – correccional, el tipo de investigación es básica, con un diseño transeccional de tipo correlacional. Se consideró el muestreo no probabilístico de tipo censal, teniendo un tamaño de la muestra de 96 estudiantes del primero al quinto de secundaria, a los que se les administro el instrumento la “Escala de Resiliencia para Adolescentes (ERA)” y se obtuvo el logro de aprendizaje mediante el “Acta consolidada de evaluación” Así mismo para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS, versión 25.0 en español, a través del cual se realizó la prueba de Normalidad de Kolmogorov-Smirnov para una muestra en los puntajes escala de resiliencia para adolescentes y el logro de aprendizaje de los estudiantes, se observa que los datos no siguen una distribución normal ya que el p = 0,000 y 0,000 (P>0.05), por lo que la prueba de hipótesis a llevarse a cabo debe pertenecer a las pruebas NO paramétricas, teniendo en cuenta que las variables analizadas son de tipo categórica, para contrastar la hipótesis general se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman, la relación entre la resiliencia y el logro de aprendizaje en los estudiantes de una Institución Educativa del Distrito de Amarilis – Huánuco; donde se obtuvo el valor Rho = 0.746, con p = 0.000 (p < 0.05); por lo que con una probabilidad de error menor a 0,5% se admite que la resiliencia se relaciona con el logro de aprendizaje, así mismo con el valor Rho de 0.746 se interpreta según el coeficiente de correlación de Spearman que existe un grado de correlación positiva alta; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la de investigación (Hi) en la que se afirma “Existe relación positiva entre la resiliencia y el logro de aprendizaje en los estudiantes de una Institución Educativa del Distrito de Amarilis – Huánuco”.