Programa de oratoria para desarrollar la expresión oral en estudiantes bilingües de la Institución Educativa Integrado N° 32752, Choras, Yarowilca - Galeano Ocalio, Edgar (2025)
El objetivo principal de la presente investigación fue verificar la influencia de la oratoria en el desarrollo de la expresión oral en los alumnos Bilingües de la Institución Educativa Integrado N° 32752, Choras, Yarowilca. El enfoque es cuantitativo el método fue sintético - analítico, esto permitió percibir las suposiciones opositoras en la presente indagación. La particularidad de la investigación se ajusta en el tipo de indagación aplicada puesto que asumió como propósito la ejecución del programa de oratoria para desarrollar la expresión oral, la muestra de estudio estuvo conformado por los alumnos del VII ciclo, conformado por 12 mujeres y 08 varones del nivel secundaria, la técnica fue la observación y el instrumento la guía de observación; el nivel es explicativo. Al mismo tiempo, el diseño fue pre experimental. Las conclusiones del trabajo de campo fueron: El valor de Sig. (bilateral) es 0,000 es mínimo a 0,05 (5%) por ello rechazamos la hipótesis nula y admitimos la hipótesis alterna. En consecuencia, alcanzamos aseverar que la aplicación del programa oratoria es eficiente en la expresión oral en los alumnos del VII ciclo de educación secundaria de la Institución Educativa N° 32752 ubicado en el distrito de Choras, Yarowilca al fin de la ejecución de la post prueba fue suficiente, evidenciándose con una proporción de 55,0%.