Habilidades sociales y actitudes preventivas frente al embarazo adolescente en estudiantes del 5to de secundaria Colegio César Vallejo Huánuco 2023 - Janampa Espinoza, Shandal Anais (2023)
El problema planteado de la investigación es ¿Cuál es la relación entre las habilidades sociales y actitudes preventivas frente al embarazo adolescente en los estudiantes del 5to de secundaria colegio César Vallejo?, por lo que se planteó el siguiente: Objetivo general: Relacionar las habilidades sociales y las actitudes preventivas frente al embarazo adolescente en los estudiantes del 5to de secundaria colegio César Vallejo. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, de tipo prospectivo, con corte transversal y diseño no experimental. La población constituye 137 estudiantes del 5to año de secundaria del Colegio César Vallejo, y la muestra fue constituida por 58 estudiantes. En la recopilación de datos, se empleó la técnica de encuesta y el instrumento utilizado fue el Test de Habilidades Sociales y el Cuestionario de actitudes preventivas. Para analizar y procesar los datos se empleó el programa SPSS v.27, y para comprobar la normalidad se usó el estadístico Kolmogorov-Smirnov, en donde el p valor fue (0,000< 0,05), es por ello que, se utilizó la estadística descriptiva y la prueba Rho de Spearman en donde r = 0,426, considerando una correlación positiva moderada. Los resultados obtenidos de la hipótesis a través de la estadística fueron que, el valor de significancia fue (0,000 < 0,05), por consiguiente, concluimos que, si se evidencia una relación significativa entre las habilidades sociales y actitudes preventivas frente al embarazo adolescente en los estudiantes del 5to de secundaria del colegio César Vallejo.