Estilos de crianza percibidos por estudiantes de secundaria de instituciones educativas de dos departamentos del centro del Perú - Capcha Alejandro, Yanina Liz (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal comprobar si existen diferencias estadísticamente significativas de los estilos de crianza percibidos por estudiantes de secundaria de instituciones educativas de dos departamentos del centro del Perú. Se incluyeron estudiantes de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 11 a 17 años. El tipo de estudio realizado fue descriptivo – comparativo y el diseño utilizado fue no experimental transeccional comparativo, de acuerdo con Hernández-Sampieri y Mendoza (2018). La muestra fue de tipo probabilístico estratificado, la cual estuvo constituido por 269 estudiantes. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó el instrumento Escala de Estilo de Crianza Familiar (ECF-29) de la Lic. Erika Estrada, Mgtr. Antonio Serpa, Lic. Miguel Misare, Mgtr. Juan Pomahuacre, Lic. Zoraida Barrios y Lic. Mónica Pastor. Los resultados obtenidos indicaron que, en general, no existe una diferencia estadística significativa de los estilos de crianza percibidos en adolescentes de instituciones educativas de dos departamentos del centro del Perú. Este hallazgo fue confirmado mediante el análisis estadístico de la Significación Asintónica Bilateral de U de Mann Whitney ya que el valor p=0.207 > a 0.05. Respecto a los resultados del estilo de crianza según departamento, en el departamento de Huánuco predomina el estilo de crianza democrático con un porcentaje (73.3%), seguido por el estilo autoritario (19.39%). Por otro lado, en el departamento de Junín, la mayoría de evaluados predomina el estilo de crianza democrático (71.15%), seguido por el estilo autoritario (25.00%).