Exégesis del buen gobierno municipal: una mirada a la gestión de la Municipalidad Provincial de Huánuco (2015 – 2018) - Sama Lino, Siles Orlando (2024)
El buen gobierno es un tema crucial en la actualidad, ya que las municipalidades son la esencia de la administración pública. Y son el primer punto de contacto con la ciudadanía (vecinos). Esta investigación se enfocó, desde la teoría fundamentada, en la construcción teórico-conceptual del “buen gobierno municipal”; a partir del cual se explora, describe y explica la acción de la municipalidad provincial de Huánuco. El presente estudio se propuso como objetivo “determinar, describir y explicar los aciertos y desaciertos del buen gobierno en la gestión de la municipalidad provincial de Huánuco (2014 – 2018)”. Para lograr este objetivo, se utilizaron métodos cualitativos como la revisión documental, la sociología autobiográfica, el paradigma interpretativo. Los hallazgos de este estudio evidencian que la burocracia se está consolidando y expandiendo cada vez más con la creación de nuevas gerencias, sub gerencias y áreas; y, que muchas veces no responde a un carácter técnico sino político. Esta expansión es un reflejo del crecimiento desproporcionado del Estado y, a su vez, representa una amenaza a las libertades individuales. Además, existe una desnaturalización de la finalidad de los gobiernos locales. Al mismo tiempo, se evidencian el incumplimiento de los instrumentos de gestión y las normas de buen gobierno por parte de los gerentes, subgerentes y demás trabajadores municipales. Y, finalmente, persisten la cultura del secreto.