Levantamiento catastral de predios rurales de uso agrícola desde una perspectiva de saneamiento físico legal, en el centro poblado malconga distrito de amarilis, provincia y departamento de Huánuco 2022 - Arevalo Fernandez, Luis Ken (2023)
Se realizó un estudio aplicado en el área de la topografía con la finalidad de conocer la precisión y las discrepancias de los datos de área obtenidas mediante el método directo de precisión de 12 parcelas de la localidad de Malconga, en Amarilis, Huánuco. Se muestreo las parcelas aleatoriamente hasta un máximo del 10% de parcelas que conforman el proyecto matriz de la localidad en estudio. Utilizando el equipo estación total se procedió a realizar el levantamiento topográfico de las parcelas mediante el método de precisión, radiación y poligonal cerrada (RPC), luego los datos fueron exportados a Excel, además de la recuperación de los polígonos inscritos en la SUNARP de las 12 parcelas. Se realizó los análisis estadísticos utilizando el programa estadístico InfoStat y la representación gráfica o planos de los predios se realizó con los programas CIVIL 3D y AutoCad. El método de levantamiento catastral directo de radiación y polígonos cerrados fue más preciso que el método tradicional. La prueba de T para datos apareados permitió determinar diferencias entre los promedios de ambos métodos para los promedios de las áreas y los centroides. La prueba de Wilcoxon confirmó que estos promedios fueron diferentes estadísticamente para los métodos RPC (método de precisión) y poligonal inscrita (método expedito). Las discrepancias de las áreas obtenidas con ambos métodos superaron a la tolerancia catastral – registral en cinco parcelas de 12. En futuros proyectos de levantamiento topográfico de predios rurales agrícolas es necesario incluir parcelas que permitan hacer el seguimiento de todo el proceso de saneamiento.