Implementación de una arquitectura de red basado en IOT para la seguridad de las MYPES de la Ciudad de Huánuco - Cespedes Fano, Benjamin Alan (2023)
La implementación de una arquitectura de red basada en IoT (Internet of Things) para la seguridad de las MYPES (Micro y Pequeñas Empresas) puede ser una medida efectiva para mejorar la protección y eficiencia en diversos aspectos de la empresa. A continuación, se proporciona una guía general sobre cómo se lleva a cabo esta implementación: Análisis de requisitos: Antes de comenzar, es esencial realizar un análisis exhaustivo de los requisitos específicos de seguridad de tu MYPE. Considerar los activos críticos que se necesita proteger, los posibles riesgos y amenazas, y las áreas en las que IoT puede ayudar a mejorar la seguridad. Diseño de la arquitectura de red: Basándote en los requisitos identificados, crear una arquitectura de red que incorpore dispositivos IoT para fortalecer la seguridad de tu empresa. Algunos elementos clave que podrías considerar incluir son: Sensores de seguridad: Utilizar sensores para detectar intrusiones, humo, gas, movimiento, etc. Estos sensores pueden estar conectados a una red inalámbrica. Cámaras de vigilancia IP: Las cámaras IP permiten supervisar las instalaciones en tiempo real y grabar eventos importantes para posteriores investigaciones. Control de acceso y sistemas de bloqueo inteligente: Emplear cerraduras electrónicas y sistemas de acceso con autenticación de múltiples factores para controlar el acceso a áreas sensibles. Sistemas de alarma: Implementar sistemas de alarma inteligentes que puedan enviar notificaciones a dispositivos móviles o centros de monitoreo en caso de eventos no deseados. Red de área local (LAN): Asegurar la red local con firewalls y encriptación adecuada para evitar accesos no autorizados. Conectividad segura: Utilizar protocolos de seguridad, como TLS (Transport Layer Security) para proteger la comunicación entre dispositivos IoT y la infraestructura central. Selección de dispositivos y proveedores: Investigar y seleccionar cuidadosamente los dispositivos IoT y proveedores que cumplan con los estándares de seguridad y que sean confiables. Asegúrate de que los dispositivos puedan ser actualizados con regularidad para mantenerse protegidos contra nuevas vulnerabilidades. Gestión y monitoreo: Establecer un sistema centralizado para administrar y monitorear todos los dispositivos IoT. Esto puede incluir un panel de control que te permita ver el estado de la red y recibir alertas en tiempo real en caso de posibles problemas.