Motivación laboral y liderazgo relacionado al desempeño del personal que labora en la oficina administrativa de ESSALUD Huánuco. 2020 - Huarcaya Calle, Ysauro Wilder (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la motivación laboral y liderazgo con el desempeño del personal que labora en la oficina administrativa de EsSalud Huánuco en el periodo 2020. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, correlacional y prospectivo; con una muestra de 63 personales de la oficina administrativa EsSalud, se trató de una población muestral. Según consideraciones éticas, se les aplicó el cuestionario de características sociodemográficas y los cuestionarios de motivación laboral, liderazgo y desempeño laboral; previamente validadas y fiabilizadas. Los datos fueron procesados en el programa Excel e IBM- SPSS versión 23.0, para el análisis inferencial, se aplicó la prueba estadística del Chi Cuadrado. Los resultados muestran que existe correlación entre la motivación laboral y desempeño laboral percibida por el personal en estudio; con Chi = 10.381 y p valor = 0,032. Asimismo, se evidenció la relación entre el liderazgo y el desempeño laboral percibida por el personal en estudio; con Chi = 22.084 y p valor = 0,000. Finalmente, se concluye que con un p <valor de 0.005, que existe correlación significativa entre la motivación laboral y el liderazgo con el desempeño laboral, percibida por el personal que labora en la oficina administrativa de EsSalud Huánuco en el periodo 2020, por lo que se tuvo que rechazar la hipótesis nula.