Efecto del compost en el rendimiento del frejol (Phaseolus vulgaris), variedad canario en condiciones agroecológicas de Purupampa, Panao 2019 - Evaristo Cantaro, Belmo David (2020)
El presente trabajo de investigacion efectividad del humus en el rendimiento de frijol ( phaseolus vulgaris) variedad canario, en condiciones agroecológicas de Purupampa – 2019, tuvo como finalidad de medir las diferencias entre los niveles del compost en el numero de granos y vainas, longitud y peso del frijol. El tipo de investigacion fué aplicáda, el nivél experimental, siendo una poblacion homogenia con 1664 plantas por area experimental, por cada parcela 104 plantas y la muestra de 20 plantas, un total de 320 plantas de toda las areas netas experimentales. El tipo de muestreo probabilistico en su forma (mas) se estudio el factor compost constituido de 4 tratamientos. Para la prueba de hipotesis se utilizo el (DBCA) y la tecnica (ANDEVA) para determinar la significacion entre repeticiones y tratamientos al nivel de significancia del 0,05 y 0,01. Entre los resultados aplicado 100 kg,75 kg y 50 kg de compost en el numero de vainas se obtuvo el mayor promedio con el nivel 75 kg de compost que se obtuvo 25,71 número de vainas, aplicado el nivel 50 kg de compost se obtuvo una longitud de vainas de 11,29 cm, quien supero al testigo que ocupo el ultimo lugar, aplicado el nivel 75 kg de compost se obtuvo 4,45 granos superando al testigo y con la aplicación del nivel 75 kg de compost para peso por area neta experimental obtuvo 4,45 granos que supero al testigo. En el resultado estimado a hectárea se tuvo los resultados con los niveles de compost 100 kg,75 kg y 50 kg en número de vainas, longitud de vainas, numero de granos, con el nivel 75 kg se obtuvo 2 187.50 kg, con el nivel 50 kg se obtuvo 1 855.47 kg y con el nivel 100 kg se obtuvo 1 542.97 kg quienes superaron al testigo.