Factores relacionados con la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería de un hospital público de Huánuco, 2015 - Inga Hidalgo, Emperatriz (2017)
Objetivo. Determinar los factores que están relacionados con la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en un hospital público de Huánuco. Métodos. Fue un estudio de tipo correlacional, analítico, observacional, prospectivo y transversal, con una población muestral de 130 profesionales de enfermería del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano, quienes respondieron satisfactoriamente dos escalas (Satisfacción del trabajo de Warr, Cook-Wall, y la de factores determinantes de la satisfacción laboral Font Roja), previamente validadas y fiabilizadas. Se comprobaron las hipótesis mediante la prueba estadística no paramétrica de Chi cuadrado para un p ≤ 0,05, apoyados en el SPSS V 22.0. Resultados. Se halló correlación entre los factores laborales y la satisfacción laboral percibida por los profesionales de enfermería en estudio, habiéndose obtenido un valor x2= 0,8452 y p= 0,015 con lo que se rechazó la hipótesis nula; asimismo hubo correlación positiva moderada y significativa entre el factor tensión por el trabajo y la satisfacción laboral [(x2= 6,094) y (p= 0,047)]; del mismo modo hubo correlación positiva y significativa entre el factor presión por el trabajo y satisfacción laboral [(x2=0,218) y (p= 0,042)]; finalmente, existe correlación positiva baja y significativa entre el factor monotonía laboral y la satisfacción percibida por los profesionales de enfermería en estudio [(x2= 1,129) y (p= 0,05)]. Conclusiones. Existen factores determinantes de la satisfacción relacionados con la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en un hospital Público de Huánuco.