Efectos de abonamiento orgánico en el rendimiento del cultivo de maralfalfa (pennisetum sp) y king grass morado (pennisetum purpureum) en condiciones agroecológicas de Santa Lucía - Uchiza San Martín - 2015 - Vega Cruzado, Melanio (2016)
La investigación, el propósito fue comparar los abonos orgánicos estiércol descompuesto de vacuno en el rendimiento del cultivo de maralfalfa (Pennisetum sp L) y king grass morado (Pennisetum pupureum L) en condiciones edafoclimáticas de Santa Lucía - Uchiza. El tipo de investigación aplicada, nivel experimental, siendo el muestreo Aleatorio Simple. El diseño de Parcelas Divididas con 2 variedades y 4 niveles de estiércol para cada variedad. Las técnicas estadísticas utilizadas fueron el Análisis de Variancia (ANDEVA) al 0,05 y 0,01 para determinar la significación entre las variedades, dosis y interacción de dosis por variedad y para la comparación de los promedios, la prueba de Duncan, al 0,05 y 0,01 de nivel de significancia. Los resultados concluyen que existe efecto significativo de la fertilización orgánica con estiércol de vacuno en el rendimiento de forraje verde, con 59,45 ; 55,68 ; 53,30 ; 47,85 ; 45,13 ; 44, 00 ; 39, 40 y 23,63 toneladas por hectárea recomendando realizar ensayos en rendimiento de forraje verde con diferentes dosis de abonamiento orgánico con otro diseño estadístico.