Transformación de residuos textiles para mejorar la economía de los estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva de Tomayquichua - Sifuentes Herrera, Eufrosina (2025)
El estudio tuvo como objetivo comprobar la influencia de la transformación de residuos textiles en la mejora de la economía de las estudiantes del Centro de Educación Técnico-Productiva (CETPRO) Tomayquichua, Ambo 2024. Se siguió un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental de un solo grupo con prueba de entrada y prueba de salida. Participaron 30 estudiantes, a quienes se aplicó un cuestionario antes y después de un ciclo de sesiones prácticas de transformación de residuos textiles. Los datos se analizaron con la prueba de rangos con signo de Wilcoxon, obteniéndose Z = −4,863 y p < ,001 (,000 en SPSS), resultados que rechazan la hipótesis nula y confirman que la intervención mejoró significativamente la economía reportada por las participantes. En términos prácticos, aumentó la proporción de estudiantes ubicadas en niveles altos en la variable estudiada tras la intervención. En conclusión, la transformación de residuos textiles se muestra como una estrategia formativa efectiva para fortalecer competencias emprendedoras y mejorar la economía de las estudiantes en contextos técnico-productivos.