Habilidades gerenciales y desempeño laboral de los trabajadores en la dirección Regional de Salud Huánuco, 2021 - Grandez Vilca, Giber (2022)
Este estudio titulado como: “Habilidades gerenciales y desempeño laboral de los trabajadores en la Dirección Regional de Salud Huánuco, 2021”, el objetivo es que se determina la relación que existe entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral de los trabajadores en la Dirección Regional de Salud Huánuco. El estudio fue de tipo cuantitativo, transversal, descriptivo de correlacional, no experimental, la muestra se constituyó por 165 trabajadores. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumentos el Cuestionario sobre Habilidades Gerenciales y el Desempeño Laboral. El análisis estadístico de información fue efectuado por medio de programa Spss v.25 y por medio de la prueba de hipótesis esto fue por medio de Spearman con un p < 0.05. El resultado logro evidenciar, que, en la percepción de las Habilidades Gerenciales, el 30.9% de los trabajadores refieren que casi nunca se observa estas habilidades, el 24.8% casi siempre, el 24.2% siempre, el 10.4% a veces y el 0.6% nunca; en cuanto en la percepción de la segunda variable se halló que en promedio 43.6% respondió casi nunca, se observa las habilidades, capacidades, cualidades y necesidades que permiten interactuar con la naturaleza del de los trabajos, el 40% siempre, el 9.7% casi siempre, el 5.5% a veces y el 1.2% nunca. Se encontró alto vinculo correlacional positivo sobre el desempeño laboral y habilidad gerencial (,000 > ,05) y correlación (r= ,776); también se encontró correlación positiva moderada entre las habilidades personales y el desempeño laboral sig. (,000 > ,05) y correlación (r= ,683); se encontró una correlación positiva alta entre las habilidades interpersonales y el desempeño laboral sig. (,000 > ,05) y correlación (r= ,692); por último se encontró una relación positiva alta entre las entre las variables sig. (,000 > ,05) y correlación (r= ,791). Se concluye determinando que existe relación entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral de los trabajadores en la Dirección Regional de Salud Huánuco, 2021.