Efectividad de una intervención educativa en el nivel de competencias en reanimación cardiopulmonar básico en el adulto en los estudiantes del cuarto y sexto año de la E.P. Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, durante el II semestre 2023 - Rivera Jara, Guianpier Franciss (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad de una intervención educativa en el nivel de competencias en reanimación cardiopulmonar básico en el adulto en los alumnos del cuarto y sexto año de la E.P. Medicina humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, durante el II semestre 2023. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio explicativo, aplicativo, analítico, diseño del tipo cuasi-experimental, longitudinal y prospectivo. Las variables del presente estudio fueron nivel de competencia en reanimación cardiopulmonar básico del adulto y efectividad de la intervención educativa. Ambas variables fueron estudiadas de manera no aleatorizada en 64 alumnos de la facultad de medicina humana en 2023. La recolección de los datos fue de fuente primaria a través de las técnicas de encuesta y observación estructurada mediante los instrumentos de prueba de conocimiento y guía de observación. El análisis estadístico de los datos se realizó con Excel y el análisis inferencial con SPSv.25. Se emplearon las pruebas estadísticas de chi-cuadrado para muestras independientes no relacionadas. Resultados: La intervención educativa demostró efectividad para mejorar las competencias en reanimación cardiopulmonar básico del adulto comparando las calificaciones del pretest y postest. Conclusiones: Se demostró que la intervención educativa en RCP básico del adulto fue efectiva mejorando las competencias frente a esta maniobra de resucitación.