El control interno y el inventario patrimonial en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco 2021 - Elias Delgado, Jonathan (2023)
La investigación planteó como objetivo determinar de qué manera el control interno se relaciona con el inventario patrimonial de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco 2021, se basó en un muestreo no probabilístico por conveniencia conformado por 30 funcionarios y servidores públicos, fundamentado en un estudio con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseñado de manera no experimental y transversal, utilizó los métodos deductivo, inductivo y bibliográfico, se desarrolló bajo la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario validado por expertos, con validez y concordancia de excelente. Los resultados del trabajo de campo se presentaron en tablas y figuras, la contrastación de hipótesis se realizó mediante el coeficiente Rho de Spearman, con el uso del programa estadístico SPSS v29.0 de lo cual se obtuvo como resultado general un p-valor 0.000 menor al nivel de significancia (0.05) con ello quedó demostrado que el control interno se relaciona de manera significativa con el inventario patrimonial de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco 2021, asimismo se obtuvo un coeficiente de correlación (ρ) de 0.817, que significa una muy buena correlación entre las variables, de este modo se concluye que, un buen desempeño en el control interno se asocia con un manejo adecuado y preciso del inventario patrimonial, estos hallazgos respaldan la importancia del control interno en la gestión y registro de los bienes patrimoniales, lo que contribuye a una administración eficiente y transparente de los recursos públicos asignados o generados.