Comparación de la filtración marginal producida en la base cavitaria de Ionómero vidrio vs Biodentine en cavidades clase I, estudio in vitro, Huánuco 2019. - Castro Tarazona, Susan Roxana (2020)
La Odontología restauradora, en la actualidad es una de las especialidades de práctica cotidiana, ha ido evolucionando y presentando una diversidad de biomateriales dentales, dichos productos hacen de la práctica clínica más segura, más confiable y satisfactoria tanto para el odontólogo y sus pacientes. Sin embargo es necesario realizar investigaciones para corroborar efectos que pueda dar lugar su aplicación sobre los tejidos dentarios, una de las causa del fracaso en los tratamientos restauradores es la filtración marginal. Motivo por el cual se realizamos éste trabajo de investigación cuyo objetivo es determinar el grado de la filtración marginal producida en la base de Ionómero vídreo (Ketac Molar TM Easymix) versus BiodentineTM, en cavidades clase I, profundas sin compromiso pulpar, estudio in vitro. Para lo cual se trabajó con una metodología de investigación de nivel explicativo de tipo analítico, longitudinal, prospectivo, y experimental y, el diseño utilizado fue experimental (cuasi-experimental). Los materiales que se utilizaron fueron 48 piezas dentarias de bovino, a los cuales se les realizó una preparación cavitaria clase I, para posteriormente colocar las bases de Ionómero de vídreo y Biodentine. Se dividieron en 4 grupos de 12 respectivamente, el primer grupo X1-1 (12 especímenes preparados con base de ionómero de vídreo, termociclado a 500 ciclos a una temperatura de 5°C – 55°C simulando un envejecimiento de 6 meses), segundo grupo Y1-2 (12 especímenes preparados con base de Biodentine, termociclado a 500 ciclos a una temperatura de 5°C – 55°C simulando un envejecimiento de 6 meses), tercer grupo X2-1 (12 especímenes preparados con base de ionómero de vídreo, termociclado a 1000 ciclos a una temperatura de 5°C – 55°C simulando un envejecimiento de 12 meses) y el cuarto grupo Y2-2 (12 especímenes preparados con base de Biodentine, termociclado a 1000 ciclos a una temperatura de 5°C – 55°C simulando un envejecimiento de 6 v meses). En el análisis estadístico significativo con un p valor < 0,05 y con el nivel de confianza al 95.0%, los resultados de ésta investigación evidencian que existe diferencia en el grado de filtración marginal producida en la base cavitaria de ionómero vídreo (Ketac Molar TM Easymix) siendo el valor de 3.6250.y para Biodentine TM de 0.5417, tanto a los 6 meses. A los 12 meses el Ionómero de vídreo presenta un valor de 4,000 y el Biodentine presente un valor de 3,208. Por lo que se concluye que el grupo conformado por el Biodentine TM presenta menor grado de filtración marginal en comparación al grupo de Ionómero de Vídreo.