Estrategias modernas de resolución de problemas para mejorar el aprendizaje significativo de la matemática en los estudiantes de la Institución Educativa "Heroes de Jactay" de Huánuco en el periodo 2013 - 2015 - Falcón Inga, Vilma Honbilina (2019)
El presente trabajo investigación acción titulado Estrategias modernas de resolución de problemas para mejorar el aprendizaje significativo de la matemática en las estudiantes de la Institución Educativa “Heroes de Jactay” de Huánuco en el periodo 2013- 2015, tuvo como objetivo. Las categorías y subcategorías fueron con la finalidad de resolver el siguiente problema sobe mi practica pedagógica, la metodología que se empleó investigación en acción, Con el tipo de investigación mixta los actores de la investigación fueron estudiantes de primero y segundo de secundaria, acompañantes y el mismo investigador con sus instrumentos la observación, diario de campo, encuestas, entrevistas etc. ,las técnicas de análisis fueron cualitativas, técnicas de interpretación fueron de análisis crítico , reflexivo sobre mi practica pedagógicas. La propuesta consistió en la deconstrucción y la reconstrucción .Los resultados son he analizado los factores que limitan mi práctica pedagógica, de identificar las teorías implícitas que acompañan mi práctica pedagógica en la aplicación de las estrategias de resolución de problemas para el logro de los aprendizajes significativos, al reconstruir mi práctica a través de las teorías explícitas, Se ha llegado a la siguiente conclusión he podido encontrar coincidencias y divergencias favorables y positivos en los tres informantes como son la investigadora, los estudiantes y la acompañante. He podido transformar mi práctica pedagógica mejorando las estrategias de enseñanza y construyendo saber pedagógico.