La capacitación continua del servidor civil para contribuir en la modernización de la gestión en la Municipalidad Provincial de Ambo - 2019 - Ortega Verde, Jéssica (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo verificar de qué manera la capacitación continua del servidor civil contribuirá con la modernización de la gestión en la Municipalidad Provincial de Ambo 2019. El método utilizado de acuerdo al propósito de la investigación, y la naturaleza del problema y objetivos formulados en el trabajo, el presente estudio se orienta a ser una investigación aplicada de tipo no experimental – el nivel corresponde al correlacional, porque fue una investigación no experimental transversal (transeccionales) descriptiva sin precisar sentido de causalidad; de acuerdo a la finalidad de la investigación, la población de estudio lo constituyo 120 personas, siendo funcionarios, directivos y servidores civiles de la Municipalidad Provincial de Ambo, por ser personas conocedoras de la problemática que realizan diversas labores de gestión, se excluye al personal contratado por no tener permanencia en la Institución. Los elementos objeto de estudio, tienen las mismas características, diferenciándose solo por las labores que realizan (funcionarios directivos y servidores civiles), siendo así una población homogénea. Para hallar la muestra se aplicaron las formulas estadísticas hallándose una muestra representativa de 92 sujetos. El resultado obtenido nos muestra que de los 828 datos extraídos el 98.55 % (816) de la unidad de medida formada por la muestra, manifestaron que sí existe en alguna medida la incidencia de la capacitación continua del personal para contribuir con la modernización de la gestión en la Municipalidad Provincial de Ambo, fundamentado en el aprendizaje de nuevas aptitudes, nuevas habilidades y nuevas técnicas para superar la carencia de competencias, la falta de destrezas y la aplicación de métodos caducos de trabajo. Mientras que el 1.45 % (12) de la unidad de análisis revelaron que no existe ningún grado de incidencia. Se concluye que, la capacitación continua del servidor civil fundamentado en el aprendizaje de nuevas aptitudes, nuevas habilidades y el aprendizaje de nuevas técnicas tiene incidencia sobre la gestión municipal en cuanto a las carencias de competencias, falta de destrezas y la aplicación de métodos caducos de trabajo en la Municipalidad Provincial de Ambo. Tal como se muestra en los resultados de las tres dimensiones materia de estudio.