Sangre de drago (croton lechleri) como anticonceptivo en cobayos (cavia porcellus) Huánuco-Perú 2015 - Abal Jara, Yakelina (2016)
El estudio se realizó con el objetivo de conocer la efectividad de la sangre de drago (Croton lechleri) como anticonceptivo en cobayos (Cavia porcellus) Huánuco-Perú 2015. Se utilizó el tipo de investigación experimental Puro, Prospectivo, Longitudinal. La muestra está constituida por 30 hembras y 3 machos siendo un total de 33 cobayos. Se usó la técnica de observación y el instrumento, la ficha de observación. Por lo tanto, llegaron a los siguientes resultados correspondiente al grupo experimental: Grupo A y B, podemos resaltar que el 100% de cobayos (10), resultan en la no preñez demostradas mediante un examen clínico médico veterinario. En cuanto al grupo control podemos rescatar que el 100% de cobayos (10), si parieron. Los resultados de la comprobación de la hipótesis, nos permite afirmar de acuerdo al análisis de Pearson y considerando el nivel de significancia de ∞=0.05 que según la tabla de valores críticos del Chi cuadrado, para el nivel de significancia de 0.05 es = 5.991, con el grado de libertad que corresponde al valor de 2 es de 5,991 puesto que el valor calculado de X2 es = 30,03 superior a 5,991 por tanto rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis de investigación La sangre de drago (Croton lechleri) es efectiva como anticonceptivo en cobayos (Cavia porcellus).