La declamación para el desarrollo de la competencia se comunica oralmente en estudiantes de Educación Básica Regular - Crispin Gamez, Neli Flor (2024)
La presente investigación parte de la preocupación educativa de lograr el desarrollo de una de las competencias más importantes en los estudiantes, del nivel secundario; es decir, la competencia se comunica oralmente, en la Institución Educativa “Mario Vargas Llosa”, de Potracancha, se evidenció que los estudiantes del nivel secundaria tienen dificultades en el desarrollo de las competencia del área de comunicación, mostrándose callados y aislados en las sesiones pedagógicas, no pueden emitir o dar a conocer sus opiniones o ideas; por ello, el objetivo fue determinar cómo influye la declamación en el desarrollo de la competencia se comunica oralmente en los estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa mencionada, para su desarrollo se empleó la metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel experimental; el muestreo fue no probabilístico, estuvo conformado por los estudiantes del primer año, secciones “A” y “B”, que pertenecían a un grupo de control y experimental; el instrumento empleado, en el pre test y post test, fue una ficha de observación, elaborada de acuerdo a las dimensiones de la variable dependiente; después de aplicar el experimento o la variable independiente, es decir, la declamación, y analizarlo estadísticamente, los resultados arrojaron un nivel de significancia 0,05, en todas las dimensiones, entre antes y después de emplear la declamación para el desarrollo de la competencia se comunica oralmente. Por ello, se concluye que el empleó de la declamación influye positivamente en el desarrollo de la competencia se comunica oralmente.