Parque científico tecnológico con arquitectura sostenible para la Universidad Nacional Hermilio Valdizán-Huánuco - Dominguez Becerra, Antonio Rodrigo (2023)
El objetivo del presente trabajo es proponer el diseño de un parque científico tecnológico con una arquitectura sostenible para la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de la ciudad de Huánuco. La metodología de investigación que se ha desarrollado es documental y de campo; documental ya que se utilizó la técnica de recolección de datos de normas y referentes para determinar los sistemas tecnológicos y energías renovables que usamos en el proyecto; para la metodología de campo se usaron las entrevistas como instrumento de recolección de datos, dándonos como resultado, los sectores de actividades del proyecto como el de tecnología alimentaria, energías renovables y la automatización así como las necesidades de los ambientes para hacer una correcta distribución espacial; del mismo modo se usó la técnica de observación simple en el terreno, describiendo los resultados obtenidos como el entorno, la topografía y el área de trabajo que utilizamos para el diseño del proyecto, con todo esto se llegó a la conclusión de que el diseño arquitectónico del parque científico tecnológico se basa en el análisis de relación de espacios por medio de organigramas y flujogramas y el análisis ergonométrico y antropométricos de los ambientes, de esta manera se tuvo un mejor concepto funcional del proyecto, finalmente para lograr un diseño sostenible, se determinó las tecnologías ambientales como el uso de paneles solares y la reutilización de aguas grises, todo esto referenciado en planos y modelos 3D del diseño arquitectónico del parque científico tecnológico con arquitectura sostenible.