Frecuencia de mastitis y factores de riesgo asociados en vacas lecheras en la asociación de ganaderos de Villa Agraria, Huaura – 2021 - Ayala Roldan, Richard David (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Asociación de Ganaderos de Villa Agraria ubicada en la provincia de Huaura, con el objetivo de evaluar la frecuencia de mastitis con sus factores de riesgo asociados en vacas lecheras. La investigación fue de tipo observacional, transversal y analítico. La muestra estuvo conformada por 234 vacas en producción pertenecientes a 22 ganaderos, a los cuales se le sometió a una encuesta para evaluar su rutina de ordeño y se les realizo la prueba de CMT a su ganado, para su posterior registro en una ficha de diagnóstico. Teniendo como resultado que la frecuencia de mastitis fue de 86.75% a nivel de vacas y 66.27% a nivel de cuartos mamarios. El Índice de Mastitis Subclínica (IMSC) fue de 1.14 y el Índice de Bajo/Alto riesgo (BR/AR) fue de 10.76. Asimismo, se determinó que existe una asociación estadística (p≤0,05) entre la presencia de mastitis con la fase de lactación y el número de lactancias. Pero no existió una asociación estadística (p>0,05) entre la presencia de mastitis con el uso de pre-sellado o papel desechable en las rutinas de ordeño, así como el estado de los corrales de descanso y la presencia de sala de ordeño. Llegando a la conclusión de que la frecuencia de mastitis en la asociación es alta y que es necesaria la implementación de las buenas prácticas de ordeño.