Despenalización del delito de violación sexual en niñas de 13 y 14 años por haber consentido el acto sexual - en la selva central (Satipo - Oxapampa - La Merced - Chanchamayo) - Capcha Aucallanchi, Liz Katty (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los argumentos en virtud de las cuales se debe despenalizar el delito de violación sexual, en niñas de trece y catorce años de edad por haber consentido el acto sexual. Para el desarrollo se analizó doce casos de sentencias de la corte de Justicia de Junín – Chanchamayo, casos de los años 2013, 2014 y 2015, donde diez presentan sentencias absolutorias y dos retiros de acusación, todas ellas en función al articulo173° del Código Penal. Las dimensiones estudiadas comprenden los argumentos: de consentimiento de la agraviada, consentimiento de la familia, de impedimento normativos, de impedimento social, de valoración de medios de prueba y por último los argumentos de sentencias, todas ellas analizadas mediante estadística descriptiva simple y correlación múltiple. El análisis de correlación múltiple presento como resultado que dos indicadores presentan correlación perfecta, dos correlaciones regulares y las demás no presentan correlaciones. Por otro lado, el diagrama de puntos por categoría demuestra que “Por presión de padres le imputa al acusado un delito tan grave, por lo que no había consentimiento de la familia y que esta termina con sentencia absolutoria y en algunos casos con retiro de acusación, ya que estas se dieron por circunstancias del momento al momento del enamoramiento, y que el acusado no sabía la edad de la menor agraviada”, Por los resultados, es necesario bajo estos argumentos despenalizar el delito de violación sexual, en niñas de trece y catorce años de edad cuando existe consentido del acto sexual.