La reparación civil en los delitos culposos generados por los accidentes de tránsito en el Distrito Judicial de la Provincia de Ilo – Moquegua, 2017 - Huancapaza Chalco, Jose (2022)
En la presente investigación se buscó determinar de qué manera afecta a la víctima la determinación de la reparación civil en los delitos culposos generados por los accidentes de tránsito en el distrito judicial de Moquegua provincia de Ilo 2018, a través de la percepción de los Abogados litigantes en delitos culposos simples y graves generados por los accidentes de tránsito. Para ello se realizó una investigación de diseño no experimental de nivel explicativo, se trabajó con una muestra de 50 Abogados litigantes participantes de las carpetas judiciales resueltos en el Juzgado Unipersonal Especializado del distrito judicial de Moquegua. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0,915 en la prueba Rho de Spearman, se confirma que la correlación entre las variables es alta con el cual se concluye que la determinación de la reparación civil afecta a la víctima en los delitos culposos generados por los accidentes de tránsito en el distrito judicial de Moquegua provincia de Ilo 2018.