Tres tipos de compost en el rendimiento de la beterraga (Beta vulgaris L.) en el CIFO - UNHEVAL - Trinidad Herrera, Fray Edwin (2025)
La presente investigación titulada “Tres tipos de compost en el rendimiento de la beterraga (Beta vulgaris L.) en el CIFO – UNHEVAL” tuvo como objetivo principal evaluar el efecto de diferentes tipos de compost orgánico sobre el rendimiento y desarrollo morfológico de la beterraga. El estudio se llevó a cabo en el Centro de Investigación Fruticultura y Olericola (CIFO) de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, durante la campaña agrícola 2025, bajo un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: T0 (testigo sin abonar), T1 (estiércol de cuy + cáscara de huevo), T2 (estiércol de cuy + cáscara de plátano) y T3 (estiércol de cuy). Las variables analizadas correspondieron al peso, diámetro y longitud del tubérculo de beterraga. Los resultados del análisis descriptivo mostraron una clara influencia positiva de los abonos orgánicos en las tres variables estudiadas, destacando el tratamiento T1 con los valores más altos: peso promedio de 248.55 g, diámetro de 80.81 mm y longitud de 78.96 mm, seguido por T3 y T2. En contraste, el tratamiento testigo (T0) presentó los menores valores en todas las variables. El análisis de varianza (ANVA) evidenció diferencias altamente significativas (p < 0.05) entre los tratamientos para peso, diámetro y longitud, confirmando el efecto favorable de los compost sobre el rendimiento del cultivo. La prueba de comparación múltiple de Duncan indicó que los tratamientos T1, T2 y T3 conformaron un grupo estadísticamente superior al T0, lo que demuestra la eficacia de los abonos orgánicos en el incremento de la productividad de la beterraga. Se concluye que el compost elaborado con estiércol de cuy y cáscara de huevo (T1) fue el tratamiento más efectivo, generando los mayores valores de rendimiento y mejor uniformidad de las raíces. Este resultado evidencia que la combinación de materiales orgánicos de origen animal y mineral aporta un equilibrio adecuado de nutrientes, mejorando la estructura del suelo y favoreciendo el desarrollo radicular. Por tanto, el uso de compost orgánicos locales se presenta como una alternativa ecológica, económica y sostenible para optimizar la producción de bet