Gestión pedagógica y hábitos de lectura de los padres de familia de estudiantes de educación inicial de Ambo Huánuco - Vara Tony, Yolanda Liz (2025)
Objetivo. Describir relación que existe entre la gestión pedagógica y los hábitos de lectura de los padres de familia de los estudiantes de educación inicial de la Institución Educativa Juan José Crespo y Castillo, Ambo 2024. Métodos. Fue un estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, con una muestra conformada por 27 padres de familia de los estudiantes de educación inicial de la Institución Educativa Juan José Crespo y Castillo, Ambo 2024. Se utilizó dos instrumentos validados por juicio de expertos. Resultados. En base al análisis de correlación realizado se evidenció una correlación alta y positiva entre la gestión pedagógica y los hábitos de lectura (r = 0.819, p < 0.001). Indicando que, a medida que se optimiza la gestión pedagógica, mejora significativamente los hábitos de lectura en los padres de familia de los estudiantes de educación inicial de la Institución Educativa Juan José Crespo y Castillo, Ambo 2024. Conclusión. se logró describir la relación que existe entre la gestión pedagógica y los hábitos de lectura de los padres de familia de los estudiantes de educación inicial de la Institución Educativa Juan José Crespo y Castillo, Ambo 2024. Se evidencia una relación alta y positiva, respaldada por la prueba de correlación de Spearman con un valor de rho = 0,819. señalando que se acepta la hipótesis alterna y afirmamos que la gestión pedagógica tiene una relación alta y positiva con los hábitos de lectura de los padres de familia de los estudiantes del nivel inicial de la IE Juan José Crespo y Castillo, Ambo 2024.