Estrategias de “Autocontrol”: elemento esencial para reducir la adicción a redes sociales, en estudiantes de la Institución Educativa N° 32402, Carhuapata - Lujan Falcon, Levi (2024)
En el nivel de Posgrado se hacen necesario e imprescindible el uso correcto del método científico, bajo este lineamiento formulamos el objetivo central de la investigación, que a la letra se expresa así: Determinar el grado de influencia de las estrategias de autocontrol en la reducción de la adicción a las redes sociales en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa N° 32402, Carhuapata, Huamalíes, 2023. Los métodos utilizados fueron el hermenéutico y el experimental, el primero contribuyó en la interpretación y la comprensión de las teorías, el segundo facilitó a aplicación de los instrumentos necesarios para la recopilación de datos. Por el fenómeno del trabajo académico realizado el tipo de estudio fue aplicada, porque se administró la variable independiente para la mejora de la dependiente y el nivel explicativo porque se buscó las causas que ocasionaron la adicción a las redes sociales. A continuación se hizo uso de la técnica de la investigación documental, para la comprobación de la hipótesis obteniendo los siguientes resultados: El valor de Sig. (bilateral) es 0,00 es menor a 0,05 (5%) por ello rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna donde es valor de t = -15,207 en el intervalo de confianza de la diferencia el inferior es -27,786 y la media -24,458, es decir, se tiene datos suficientes que nos prueban que las estrategias de autocontrol influye positivamente en la adicción a las redes sociales en los discentes de quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 32402, Carhuapata. (Tabla 19)