Efecto de plaguicidas de bajo impacto ambiental en el control de la cochinilla de la nieve (Aulacaspis tubercularis) en el cultivo de mango (Mangifera indica L.) en el CIFO- UNHEVAL, 2020 - Ramos Vega, Yaneth Isabel (2021)
La investigación planteó evaluar comparación dosis de plaguicidas de bajo impacto ambiental teniendo un testigo (relativo) como alternativa para el control de la cochinilla de nieve en mango. El diseño del experimento fue Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 04 tratamientos y 03 repeticiones. Las variables evaluadas fueron % de incidencia de colonias y % de mortalidad. Los tratamientos fueron: Aceite mineral (150 ml/ 20 L agua), Azadiractina 3,2 % (100 ml/20 L agua), Detergente Ariel (400 gr/20 L agua) y el testigo relativo Jabón Potásico (200 ml/20 L agua). Los resultados obtenidos demostraron que el tratamiento más efectivo en las hojas fue el Detergente Ariel 400 gr/20 L agua, con un promedio de 0,33 colonias/hoja, seguida por el Aceite mineral 150 ml/20 L agua. Los tratamientos Azadiractina 3,2 %, Aceite mineral y Detergente Ariel registraron cero colonias/fruto. El resultado de eficacia de los plaguicidas en la mortalidad de las colonias de Aulacaspis tubercularis; fueron el Detergente Ariel (400 gr/20 L agua) registra el 100% de eficacia del producto, seguida por el Azadiractina 3,2 % (100 ml/20 L agua) con 96%. Finalmente se recomienda el tratamiento Detergente Ariel y Aceite mineral para controlar Aulacaspis tuercularis del mango, debido a su efectividad en el control, son productos de bajo impacto ambiental, económicos y ambientalmente segura con baja toxicidad para los insectos beneficiosos.