Estudio de los coeficientes k1 y k2 para determinar los caudales de la línea de conducción y alimentación para el consumo de agua potable en el Distrito de Amarilis - Anchillo Timoteo, Jackeline (2023)
En los proyectos de Abastecimiento de Agua se emplean coeficientes de mayoración de variaciones de consumo de agua (factores de seguridad K1 y K2) que indica el Reglamento Nacional de Edificaciones lo cual es muy genérico y son resultados de investigaciones hechas en otros países como Venezuela, Colombia. Por dicho motivo en la determinación de los caudales máximos diarios y Caudales máximos horarios existe la influencia de los coeficientes K1 y K2 respectivamente, estos son tomados de la Norma OS.100 (consideraciones básicas de diseño de infraestructura sanitaria) del Reglamento Nacional de Edificaciones, siendo 1.3 el valor para el coeficiente de variación diaria K1, y 1.8 - 2.5 para el coeficiente de variación horaria K2, sin embargo estos no son acordes a la necesidad actual de la población, puesto que existen estudios socioeconómicos de distintos proyectos realizados dentro del área de influencia del proyecto a intervenir, en donde hacen mención que el tipo de vivienda y uso, son diferentes a lo planteado por los parámetros del reglamento nacional de edificaciones. El objetivo de este estudio es evaluar y determinar a partir de registros de caudales propios en el área de estudio, los Coeficientes de Variación Diaria y Horaria (K1 y K2) para obras de saneamiento en el distrito de Amarilis y comparar con los valores establecidos por el Reglamento Nacional de Edificaciones – obras de Saneamiento, ante la falta de información estadística.