Gestión municipal del servicio de saneamiento rural y control de enfermedades gastrointestinales en los niños, Amarilis-2024 - Tamara Pajuelo, Yonel (2025)
El objetivo general planteado en esta investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión municipal del servicio de saneamiento rural y el control de enfermedades gastrointestinales en los niños del Distrito de Amarilis 2024. Asimismo, nuestro trabajo de investigación corresponde al tipo de investigación básica o fundamental y al nivel de investigación descriptiva correlacional. El diseño de investigación fue no experimental y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 1019 pobladores rurales; asimismo, la muestra fue de 156 pobladores de cuatro comunidades, los cuales fueron elegidos de manera probabilística. Se empleó la técnica de la observación, cuyos instrumentos los cuestionarios para ambas variables, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos. Así también, el procesamiento de datos fue realizado con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 23 y el programa Excel 2013 y fueron presentados a través de tablas y figuras estadísticas. El resultado principal fue existe correlación moderada y significativa de r = 0, 685** entre la gestión municipal del servicio de saneamiento rural y el control de enfermedades gastrointestinales. Asimismo, la prueba de hipótesis fue que la t calculada (t student) ha sido tc = 15,704, mientras que el valor estadístico denominado t tabular ha sido tT = 1,960. Considerando ambos datos, donde el primer resultado fue mayor que el segundo; se ha tomado la decisión de rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la alterna (H1).