Conocimiento y aplicación práctica de medidas de bioseguridad, personal profesional del servicio de cirugía y medicina Hospital Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco – 2015 - Galarza Silva, Judith María (2017)
Objetivo. Establecer la relación entre el conocimiento y la práctica de bioseguridad del personal de enfermería en la atención del paciente en el servicio de medicina. Métodos. Se aplicó un diseño descriptivo, Correlacional y prospectivo el que se efectuó durante el año 2015 en el Servicio de medicina Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco, Se seleccionó por Muestreo Aleatorio Simple a 6 Profesionales de enfermería a quienes se les aplicó el cuestionario de manera satisfactoria para determinar el conocimiento de bioseguridad y compararlos con la práctica de bioseguridad durante la atención del paciente adulto a través de una guía de observación estructurada. Resultados. En cuanto se refiere a la relación entre la aplicación integral de las medidas de bioseguridad y el dominio de la bioseguridad ante riesgos mínimos, se encontró una asociación lineal de r=0.893 lo que indica que existe una relación significativa entre estas dos variables. Los dominios en la aplicación de las medidas de bioseguridad en riesgos considerables y la aplicación integral de bioseguridad de los enfermeros/as del servicio de pediatría no están correlacionadas adecuadamente, es decir las enfermeras presentan buen dominio de la bioseguridad, sin embargo las prácticas no son las adecuadas (r = 0 782, P≤0 066.) La relación entre los dominios en las medidas de bioseguridad en riesgos altos y la aplicación integral de bioseguridad de los enfermeros/as del servicio de medicina de igual forma no guarda correlación adecuada, observándose buen nivel en los dominios pero que estos no influyen en las prácticas de bioseguridad (r=-0,239, con una t(4)=0 493, P=0.648). En la fuerza global de la asociación entre las variables predictores (dominio de bioseguridad ante riesgos mínimos, riesgos considerables y riesgos altos) y el criterio (aplicación integral de bioseguridad), se encontró que el 59.1 % de la varianza de la variable aplicación integral de bioseguridad por los enfermeros/as en estudio esta predicha por las variables: dominio de bioseguridad ante riesgos mínimos, riesgos considerables y riesgos altos. Al observar la importancia relativa de cada variable predictores (dominio de bioseguridad ante riesgos mínimos, riesgos considerables y riesgos altos) comparando los coeficientes BETA (en valor absoluto) se encontró, que la importancia de dominio de la bioseguridad ante riesgos mínimos es superior a la de riesgos considerables y riesgos altos, al predecir la aplicación integral de bioseguridad. Conclusiones. En este estudio se encontró correlación significativa entre la aplicación de la bioseguridad ante riesgos mínimos con los dominios de bioseguridad; la aplicación de la bioseguridad ante riesgos considerables y altos no guardan relación con los dominios que cuentan los enfermeros en estudio, es decir se evidencia buen dominio en el conocimiento de la bioseguridad, pero las practicas no tienen la misma dimensión. En consecuencia se requiere de mayores compromisos institucionales para el despliegue de facilidades y supervisión del cumplimiento de las normas de bioseguridad, así como del compromiso por un servicio de calidad total al usuario del servicio de pediatría en el centro de salud en estudio.