Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento de máquinas para mejorar la eficiencia en la Empresa Galletera Félix, Huánuco - Nieto Castro, Josue David (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la relación entre el diseño de un sistema de gestión de mantenimiento de máquinas y la mejora de la eficiencia en la empresa galletera Félix de Huánuco. Para lo cual, se utilizó una metodología de tipo aplicada, con un diseño no experimental, correlacional-explicativo y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 15 trabajadores de la empresa, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado validado mediante juicio de expertos, con una confiabilidad de 0.866 según el Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos mostraron que la implementación del sistema de gestión de mantenimiento tiene una relación significativa con la eficiencia operativa de la empresa, con una correlación de Pearson de 0.949 y una significancia de 0.000; asimismo, se encontró que el mantenimiento influye en la productividad (r=0.659, p=0.008), la disponibilidad de máquinas (r=0.830, p=0.000), la calidad del producto (r=0.889, p=0.000) y la satisfacción del cliente (r=0.928, p=0.000). Además, el 73% de los encuestados percibieron que la eficiencia de la empresa es alta, mientras que el 60% considera que la planificación y ejecución del mantenimiento son adecuadas. Se concluyó que un sistema de gestión de mantenimiento bien estructurado mejora significativamente la eficiencia de la empresa, optimizando la disponibilidad de equipos, reduciendo tiempos de inactividad y asegurando una mayor calidad del producto final.