La terminación anticipada en los procesos con pluralidad de imputados en los delitos contra la administración pública de competencia de la fiscalía especializada en delitos de corrupción de funcionarios, en el Distrito Judicial de Huánuco período 2013 - abril 2014. - Espiritu Matos, Marco Antonio (2015)
La tesis denominada “La terminación anticipada en los procesos con pluralidad de imputados en los delitos Contra la Administración Pública de competencia de la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios, en el Distrito Judicial de Huánuco en el periodo 2013- Abril 2014”, se fundamenta en que, la terminación anticipada es una institución procesal que tiene un valor considerable, por cuanto permite culminar y resolver los conflictos de naturaleza penal, antes de concluir con la etapa de investigación preparatoria, por consiguiente se suprime las etapas posteriores del proceso penal, llámese la etapa intermedia y el juzgamiento. En ese sentido se ha planteado como problema principal de investigación la siguiente interrogante: ¿De qué manera la terminación anticipada en los procesos con pluralidad de imputados influye en los delitos de Corrupción de Funcionarios, en el Distrito Judicial de Huánuco en el periodo 2013- abril 2014? De la misma forma, los problemas específicos, fueron formulados en base a las siguientes interrogantes: ¿Por qué la aplicación literal del Art. 469 del NCPP impide la aplicación parcial de la terminación anticipada, cuando existen pluralidad de imputados?; ¿Cuáles son los efectos que genera en el proceso penal, operadores jurídicos y los justiciables, la desaprobación por parte del Juez, de la terminación anticipada, cuando sólo algunos y no todos los imputados en un caso concreto, se acogen a este proceso especial?; y, ¿Qué derechos del imputado y principios del derecho penal se afectan, cuando se exige que necesariamente todos los imputados en un caso concreto, se acogen a la terminación anticipada, para que ésta proceda?. Su objetivo general consistió en determinar de qué manera la terminación anticipada en los procesos con pluralidad de imputados influye en los delitos de Corrupción de Funcionarios, en el Distrito Judicial de Huánuco, en el periodo 2013- abril 2014. Sus objetivos específicos se circunscribieron en explicar por qué la aplicación literal del Art. 469 del NCPP, impide la aplicación parcial de la terminación anticipada, cuando existen pluralidad de imputados. Establecer cuáles son los efectos que genera en el proceso penal, operadores jurídicos y los justiciables, la desaprobación por parte del Juez, de la terminación anticipada, cuando sólo algunos y no todos los imputados en un caso concreto, se acogen a este proceso especial. Identificar qué derechos del imputado y principios del derecho penal se afectan, cuando se exige que necesariamente todos los imputados en un caso concreto, se acogen a la terminación anticipada, para que ésta proceda. En cuanto al nivel de investigación es de carácter explicativa fundamentada sobre los factores que limitan la aplicación de la terminación anticipada en los procesos con pluralidad de imputados en los delitos de Corrupción de Funcionarios, en el Distrito Judicial de Huánuco. El tipo de investigación, por su orientación es una investigación aplicada, porque en la práctica se orientó a lograr un nuevo conocimiento respecto a la influencia de la terminación anticipada en los procesos con pluralidad de imputados en los delitos de Corrupción de Funcionarios, en el Distrito Judicial de Huánuco. La hipótesis de trabajo se plateó en el sentido de que la terminación anticipada desaprobada en los casos con pluralidad de imputados, influye negativamente en los procesos penales instaurado por delitos de Corrupción de Funcionarios, en el Distrito Judicial de Huánuco. Se ha obtenido los siguientes resultados; los delitos de corrupción de funcionarios y el proceso de terminación anticipada con pluralidad de imputados en el Distrito Judicial de Huánuco en el periodo 2013- abril 2014, se evaluó mediante la siguiente escala valorativa: el 13% de la población encuestada la considera pésima, el 36% mala, el 29% la considera regular, mientras que el 22% buena y excelente un 0%. En el Distrito Judicial de Huánuco, el nivel de interpretación sistemática por parte de los operadores jurídicos de la terminación anticipada, es evaluada mediante la siguiente escala valorativa: el 4% de la población encuestada la considera pésima, el 40% en una escala de mala, el 34% la considera regular, un 18% buena, mientras la escala valorativa de excelente con un 4%. Quedó probada la hipótesis, dado que los valores calculados son superiores al valor crítico de la prueba, por lo que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Es verdad que las diferencias son significativas y que las estimaciones sobre la terminación anticipada en los procesos con pluralidad de imputados en los Delitos de Corrupción de Funcionarios en el Distrito Judicial de Huánuco, tienen una orientación hacia las categorías superiores de la escala de medición. En ese contexto, en la presente tesis, quedó probado la hipótesis general que la terminación anticipada desaprobada en los casos con pluralidad de imputados, influye negativamente en los procesos penales por delitos de corrupción de funcionarios en el Distrito Judicial de Huánuco, por lo tanto, dicha situación deberá ser revertida aplicando la terminación anticipada del proceso, no sólo en base a las normas – sentido literal- que regula dicho proceso especial – desde el Art. 468 al 471 del CPP-, sino haciendo una interpretación sistemática desde la Constitución y las demás normas del código procesal penal, que están vinculadas con la naturaleza de la terminación anticipada del proceso. Se han planteado las siguientes recomendaciones: Elaborar lineamientos para la adecuada aplicación de la terminación anticipada del proceso con pluralidad de imputados referidos a los delitos de Corrupción de Funcionarios en el Distrito Judicial de Huánuco. Impulsar programas de capacitación, de formación de magistrados, operadores y actores de la administración de justicia, con la finalidad de que se aplique adecuadamente las reglas de la terminación anticipada del proceso. Finalmente, capacitar a los operadores jurídicos a fin de que, en la aplicación parcial de la terminación anticipada del proceso con pluralidad de imputados, realicen una interpretación sistemática de la norma procesal teniendo en cuenta para ello la finalidad de la investigación preparatoria - art. 321.1 del NCPP-, la naturaleza personalísima de la responsabilidad penal y los beneficios de la terminación anticipada del proceso como mecanismo de simplificación procesal y su incidencia en la pronta impartición de justicia.