Clima y compromiso organizacional de los profesionales de enfermería del Hospital II-1 Dr. José Peña Portuguez Tocache, San Martin – 2021 - Ponciano Pascual, Sandra Elizabeth (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar el clima organizacional con el compromiso organizacional de los profesionales de enfermería del Hospital II-1 Dr. José Peña Portuguez Tocache, San Martin – 2021. Método El enfoque del estudio fue cuantitativo, de nivel descriptivo relacional con diseño correlacional. La muestra lo conformaron 30 profesionales de enfermería. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba estadística de correlación de Spearman para un valor p≤0,05 y un nivel de confianza del 95%. Para la recolección de datos se empleó dos cuestionarios previamente validados. Resultados. Al Determinar el clima organizacional y el compromiso organizacional de los profesionales de enfermería en estudio, se halló que la mitad están parcialmente comprometidos y a su vez consideran un clima regular, el 20.0% (6) se sienten comprometidos y no perciben un buen clima organizacional, del mismo modo el 16.7% (5) no se encuentra comprometido y perciben un clima organización malo, en tanto ninguno que se encuentra comprometido percibe un mal clima laboral, se obtuvo un valor de Rho de 0. 846 y p= 0.00; del mismo modo se halló asociación con las dimensiones compromiso afectivo, de continuidad y normativo (p=0.000, p=0.000 y p=0.006 respectivamente). Llegando a la conclusión que existe relación entre el clima organizacional con el compromiso afectivo de los profesionales de enfermería del Hospital II-1 Dr. José Peña Portuguez Tocache, San Martin – 2021.