Ineficiencia de la política criminal y el aumento de la criminalidad en los delitos de robo en el Distrito Judicial de Huánuco Periódo 2012 - 2013 - Vladimir Greco, Pizarro Tsuchiya (2015)
Desde tiempos de Ulpiano, (Jurista romano), se escuchaba decir que el Derecho debe nacer en primer lugar de la realidad antes que de la mera ley. En nuestros días, esta sabia recomendación no se tiene en consideración y nuestros legisladores han olvidado que el “Derecho está hecho para el hombre y no el hombre para el Derecho”. La política criminal, como el conjunto de principios debe reflejar la realidad efectiva del diagnóstico situacional y la incorporación de la investigación científica al estudio de los delitos, partiendo de valores propios de una determinada sociedad. La filosofía de una política criminal eficaz, pretende la renovación del sistema vigente, indicando las metas y límites al Derecho Penal a través del conocimiento de la realidad social y humana que le aporta la criminología. Es ampliamente conocido, en nuestro país y en nuestro medio, en los últimos años se viene proliferando la delincuencia común o clásica, singularmente delitos como el robo, atentados contra la libertad o la libertad sexual en particular. El Estado peruano a través de los legisladores, promueven ciertas reformas enmarcadas solamente en fuerte incremento de reacción punitiva con una política criminal coyuntural y no estructural. El Estado vislumbra una política criminal difusa y deficiente que son el corolario del aumento de la criminalidad y de la inseguridad ciudadana. Las causas de la delincuencia es uno de los ejes centrales de la criminología y tiene una conexión estrecha de causa y efecto y toda forma de lucha contra la criminalidad debe partir en primer lugar de la indagación científica de los hechos sociales. La acción criminal es reflejo de la personalidad del sujeto activo y del medio circundante. Si la mayoría de las personas que habitan en nuestro medio, tuvieran los elementos básicos para vivir (alimento, techo y vestido), habría menos delincuencia, desgraciadamente hay escases de trabajo, la desocupación campea, la falta de trabajo de los padres, permite a los hijos buscar el sustento por propia iniciativa, dedicándose a la mendicidad, al robo y a la realización de toda clase de tareas.