La dislalia y su relación con la expresión oral en los estudiantes de segundo grado “F” del nivel primaria, en la I.E. Gue Leoncio Prado – Huánuco, 2021 - Sifuentes Vasquez, Percy (2023)
Esta investigación titulada “la dislalia y su relación con la expresión oral en los estudiantes de segundo grado “F” del nivel primaria, en la I.E. GUE Leoncio Prado – Huánuco, 2021”, tiene como propósito determinar la relación entre dislalia y la expresión oral en los estudiantes del segundo grado “F” del nivel primaria en la I.E. Leoncio Prado – Huánuco, 2021, en cuanto a la metodología fue un estudio de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental, la población lo conformaron 1565estudiantes y la muestra comprende a los 30 niños y niñas del segundo grado “F” de ambos géneros, de la I.E. GUE Leoncio Prado del Nivel Primaria., en cuanto a la técnica se empleó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se concluye que se determinó la existencia de una relación entre la dislalia y la expresión oral en los estudiantes del segundo grado “F” del nivel primaria en la I.E. Leoncio Prado – Huánuco, 2021, debido a que los resultados mostraron la existencia de una correlación negativa muy fuerte entre las variables con un valor de r= -0.816, y además p = 0,000 < 0,05. Por ello se acepta la hipótesis alterna, demostrando que a menor nivel de la dislalia y el niño tendrá un mayor nivel de expresión oral, y viceversa.