Pérdida de caudal de agua en el Canal de Conducción Pucuchinche - Cabritopampa de SEDA Huánuco 2020 - Ramírez Tabraj, Félix Faustino (2022)
La investigación “PÉRDIDA DE CAUDAL DE AGUA EN EL CANAL DE CONDUCCION PUCUCHINCHE – CABRITOPAMPA DE SEDA HUÁNUCO 2020”, se realizó analizando la información del proyecto. En esta investigación se usó el nivel explicativo y el tipo cuantitativo, se realizó muchos recorridos en el canal de conducción encontrando distintas fallas: a) conexiones clandestinas, b) asentamiento del canal, c) cobertura de huaycos, d) caída de rocas, e) fisuras en las paredes de canal. Se realizó las mediciones con el “correntómetro” en las áreas transversales del canal hallando el promedio de los caudales en las distintas progresivas del canal. Así obtuvimos resultados que sí existe PÉRDIDA de caudal en un 14.27% del caudal de ingreso al canal rectangular trapezoidal de concreto en una longitud de 4+430 km. Para los distintos flujos que se presentan en cada tramo se evaluó con el número de Froude, que nos indicó que es flujo subcrítico; f ≤ 1. El canal de investigación no ha sido afectado por el Proyecto de Ampliación y Asfaltado de la carretera Huánuco - La Unión; solo el asfaltado pasó por encima en 25 m., de longitud. Así mismo después de realizar la investigación propusimos el mejoramiento del canal en estudio lo cual la empresa prestadora de servicios de Agua Potable y Alcantarillado SEDA Huánuco hará los estudios necesarios para realizar dicho mejoramiento del canal de conducción. Podemos afirmar que el mejoramiento no fue realizado, que seguro lo mejoran posteriormente. De acuerdo a los capítulos que se realizaron en la investigación se ha visto detenidamente que es lo más favorable para proponer una solución adecuada para que no exista