Influencia de la cognición, televisión y relación con los padres en el inicio de relaciones sexuales en adolescentes del 3° y 4° de secundaria, Huánuco 2015. - Chávez Valverde, Melina Angela (2015)
En el presente proyecto de investigación se realizó un estudio descriptivo transversal, en tres Instituciones públicas y privadas de la localidad de Huánuco. Con una muestra de 214 estudiantes de secundaria entre hombres y mujeres. Se examinó la influencia de la cognición, televisión y relación con los padres en el inicio de relaciones sexuales en adolescentes del 3° y 4° de secundaria de Huánuco - 2013. Aplicándose un cuestionario de preguntas para obtener información sobre las variables del estudio. En el Trabajo de investigación se utilizó el método científico que requirió de recolección, sistematización y análisis de los datos, utilizando para ello las técnicas de recolección de datos con los que se podrá realizar un análisis descriptivo a través de cuadros estadísticos y gráficos; de la forma como se viene presentando la influencia de la cognición, televisión y relación con los padres en el inicio de las relaciones sexuales en los adolescentes; de este modo se alcanzó un conocimiento sensorial del problema investigado en su relación causa efecto, del cual se trató de identificar sus contradicciones y evolución del problema lo que también fue analizado en su vinculación al contexto nacional e internacional. Estos resultados revelan la importancia de las cogniciones en los comportamientos de salud y aportan elementos para tener en cuenta en el diseño de acciones de intervención concretas por parte de los responsables de la televisión, los padres y los educadores.